8 (800) 555 94 58 Отдел продаж
8 (800) 555 24 61 Техподдержка

Ресторан, кафе, бар


Зачем автоматизировать бизнес?

Каждому ресторатору хочется запустить успешный проект, получать прибыль и гордиться своим рестораном. К сожалению, часто бывает так, что через пару неудачных и крайне тяжелых для ресторатора месяцев ресторан перестает приносить удовольствие, прибыль так и не появляется, а сама его идея его дальнейшего существования отказывается под вопросом. 
В чем причины неудач ресторанных проектов? Кто-то ошибается с выбором места или формата, кто-то с меню и ценообразованием, бывают проблемы с интерьером, обслуживанием и оснащением ресторана.
 
Бывает так, что очевидных ошибок допущено не было, но дело не пошло, ресторан начал не зарабатывать, а приносить убытки. Что делать в таком случае?

Мы говорим, что однозначно следует обратиться к цифрам и фактам. Факты говорят о том, что современный ресторан не может существовать без ежедневного учета, а цифры отвечают на вопрос «где деньги?!».



Почему вам повезло?

Вы живете и ведете бизнес в век научно-технического прогресса, величайшие инженерные мысли реализуются в наше время, космические корабли бороздят космос, а автоматизированные системы, установленные в ресторанах, помогаю вам вести бизнес. Они анализирую сотни показателей, показывают вам проблемы, помогают принять решение вовремя, экономят время, делают вашу работу проще, позволяя при этом сконцентрироваться на основных задачах. 

Задумайтесь, 20 лет назад рестораторы мечтали и видели во сне, решения, которые доступны на рынке сегодня. 

Так почему же многие не используют эти решения или используют лишь малую часть предоставляемых возможностей?


Как это работает?

Даже самые разные рестораны имеют примерно одинаковые потребности и принципы работы: заказ принимает официант в зале, блюда готовит повар на кухне, коктейли смешивает бармен за стойкой, результат их работы оценивает и оплачивает гость. 
Приступая к внедрению системы iiko в заведение, мы обсуждаем все потребности каждого конкретного объекта с его владельцем. Решаем, чем можно дополнить систему, какие функции необходимо использовать сразу, какие позднее, а какие и вовсе исключить. 
Однако, общие принципы одинаковы, и мы можем представить, как работает стандартный автоматизированный ресторан.



В зале

Официант принимает у гостей заказ, записывает его к себе в блокнот, затем оформляет его на сенсорном терминале установленном в зале или баре, после этого заказ попадает в систему и начинается его приготовление в нужном подразделении, это может быть бар, кухня или любой другой выделенный цех. 

Для ускорения данного процесса можно использовать мобильный терминал официанта, он значительно сокращает время попадания заказа в систему. В итоге время от заказа блюда гостем до начала его приготовления и подачи - значительно уменьшается. При использовании мобильного термниала официант может обслуживать подряд больше столиков нежели при классической схеме, зная при этом, что заказы уже готовятся, ведь ему не надо идти к терминалу и переписывать заказ с блокнота. 
Количество ошибок при формировании заказа при этом значительно сокращается. Если на кухне установлен кухонный терминал повара iikoSousChef, то официант получит уведомление на свой терминал о готовности блюда к подаче. 

Количество терминалов определяется размерами ресторана, форматом и другими факторами. 
У официанта может быть пейджер, который сигнализирует о вызове со столика, вип зоны или о готовности того или иного блюда на кухне.


На кухне

Информация о заказе от официанта попадает в систему и поступает в холодный, горячий цех, бар. Далее возможно два варианта работы:

Заказ распечатывается на принтере сервис-печати. В чеке указывается номер столика, фамилия официанта, перечень заказанных блюд и курсы (в какой последовательности готовить и подавать блюда гостю). На каком принтере печатать какие блюда, определяется на этапе настройки системы iiko, (в любой момент может быть отредактировано). Получив чек, цех принимается приготовление заказанного блюда.

Используется терминал повара ikoSousChef. Большие рестораны с серьезными кухнями сегодня все чаще заменяют или дополняют кухонный принтер кухонным терминалом повара, где для отображения заказов используется большой дисплей. Заказы показываются на нем по мере поступления заказов в систему и встают в очередь в виде отдельных окошек с блюдами. Приготовленные блюда убираются с экрана с помощью пульта или клавиатуры. Заказ на мониторе невозможно потерять или не заметить. 

Использование кухонных терминалов расширяет отчетность доступную для управляющего, теперь мы видим весь цикл работы с заказом в iikoOffice, время приема, приготовления и подачи.


Бар

Контроль работы бара, розлив спиртных напитков и инвентаризация - часто доставляют много хлопот владельцам ресторанов. Большие обороты и трудность визуального контроля очень способствует злоупотреблениям. 

Мы выделяем 3 основные задачи: 

Контроль розлива алкоголя - часто недоливают или переливают напиток. Остановить утекающие из рук деньги помогает система контроля розлива СК БАРА, совместима с системой iiko. В этом случае каждый кран и бутылка оснащается контроллером, с помощью которого ведется учет отпущенного алкоголя, система может запретить налив в случае если порция не была пробита, предусмотрено моментальное смс уведомления о проблеме для владельца или управляющего.

Интересной особенностью системы является возможность показывать состав коктейля, рецепт и порядок налива ингредиентов на своем встроенном цветном экране. Ваши бармены смогут наливать порции точно и делать коктейли правильно. 

Система может работать и с кранами, установленными прямо на столах у посетителей. 
Если оснастить краны счетчиками, клиент сможет сам следить за состоянием своей ватерлинии. 

Эту же систему можно использовать для учета кофе. В этом случае контроллеры ставятся на кофемашину, чтобы у сотрудников не было соблазна перехватить десяток бесплатных чашек в день. Эффект от внедрения системы контроля впечатляет: к примеру, оборот по пиву возрастает на 20—25%, а затраты на внедрение окупаются за 3—4 месяца.
 

Быстрая инвентаризация бара - при подключение к системе iiko весов и сканера штрих-кода реализуется функция подсчета объема алкоголя в открытой бутылке, достаточно просто поставить бутылку на весы и отсканировать ее штрих код. Система самостоятельно рассчитает объем алкоголя в бутылке, переливание не требуется. С такими решением, проводить инвентаризацию бара - удовольствие. 


Видеонаблюдение - система Трассир интегрирована с iiko, теперь вы можете, что пробивает или не пробивает ваш сотрудник прямо в окне видеонаблюдения, чеки накладываются на видео, действия пишутся в журнал. Есть система отчетности и предупреждения злоупотреблений.




Счет и касса

Официант распечатывает предварительный счет и приносит его клиенту. Гость выбирает удобную форму оплаты и возвращает чек вместе с деньгами или картой официанту. Тот несет их кассиру, который вносит деньги в кассу, пробивает фискальный чек и вместе со сдачей отдает его через официанта клиенту. 
Заказ закрыт. 

В момент закрытия со складов, согласно калькуляционным картам, списываются продукты, израсходованные на приготовление блюд, а в финансовом модуле iiko сразу появляется выручка и рассчитывается прибыль. 

Все это - в режиме реального времени. 

Система Платиус, позволяет оплатить счет в ресторане с мобильного телефона сразу после получения предварительного счета. Оплата происходит через мобильное приложение и привязанные в нем банковские карты, при этом стол на кассе закрывается и оплачивается автоматически, а персонал получает уведомление, что стол оплачен.


Офис

Многие считают, что учет в ресторане сложный и запутанный. Калькуляции, остатки, пересортица, себестоимость, оплата труда и финансы — об этом даже думать страшно. 

iiko - единнсвенная Российская система, которая полностью замыкает контур учета в ресторане. Мы считаем все: продажи, склад, зарплату персонала и их мотивацию, ведем финансовый учет по стандартам МСФО. 
Результатом работы системы iiko является отчет о Прибылях и убытках (P&L), именно этот отчет отвечает на вопрос, где деньги?!

Для детального анализа предусмотрена мощная система отчетов с конструктором (OLAP), в котором можно получить практически любой отчет и вытащить любые цифры.

Рекомендуем обратить внимание на продукт iikoDashboard - удобная онлайн отчетность на экране вашего мобильного устройства (iOS), с поддержкой Apple iWatch (iPhone, iPad).

Стыковка с 1С - бесплатно, поставляется в комплекте с iiko.

С iiko вы поймете, что четкий учет в ресторане - посильная и выполнимая задача.

 


Клиенты и лояльность

Успешные заведения сегодня работают с бонусными системами, которые привлекают новых клиентов и привязывают к месту постоянных. 
Сегодняшний тренд - это отказ от скидок в пользу бонусов.
Скидка - сиюминутная потеря прибыли.
Начисление бонусов мотивирует клиента прийти повторно, необходимо также помнить, что все потраченные клиентом бонусы ресторан оплачивает по себестоимости израсходованных продуктов.

Бонусная система Платиус, позволяет проводить маркетинговые акции в автоматическом режиме (2 блюда по цене одного, блюдо в подарок при заданной сумме заказе, подарок при пятом визите в ресторан и прочее). Система получает информацию о гостях, странички в социальных сетях, дни рожднения, любимые блюда. СМС рассылки для гостей. 

Конечно, в системе iiko есть и дисконтная система, которая позволяет делать скидки по дню недели и времени, а так же по категории блюда. 

Управления лояльностью гостей - очень важно, настоятельно рекомендуем следить и заниматься этим процесс, ведь клиенты это наше все.



Видео о возможностях iiko

Мы подобрали интересные видео, которые расскажут вам о возможностях системы iiko.

Больше видео на нашем канале youtube.



Узнать - как мы внедряем iiko.

Запрос на расчет внедрения | Подключить демо iiko

  • Ресторан, кафе, бар
  • Фастфуд
  • Столовая
  • Служба доставки
  • Сеть ресторанов
  • Франшиза
  • Фабрика кухни
  • Кейтеринг и выездная торговля
  • Гостиница
  • АЗС

← Возврат к списку