8 (800) 555 94 58 Отдел продаж
8 (800) 555 24 61 Техподдержка
06.01.2018

ЕГАИС 2018 в общепите. Инструкция для iiko.

Рассказываем об основных нововведениях ЕГАИС в 2018 году и их реализации в системе iiko.

Переход на помарочный учет алкоголя будет происходить в три этапа:

1 этап. 01.01.2018

С этого момента акты списания ЕГАИС с причиной «Реализация» будут проверяться на наличие штрих кодов (2D штрих код ЕГАИС). На данном этапе корректность штрих кода никак не проверяется, но для успешной отправки документов на сервер ЕГАИС штрих коды должны присутствовать в документе.
С 1го января будет необходимо проводить операцию вскрытия тары на терминале iikoFront (терминал в зале/баре) или iikoOffice со сканированием марки бутылки.
Теперь акт списания за день может автоматически отправляться в ЕГАИС на основании данных о вскрытых бутылках, так же остается возможность вручную формировать и отправлять акты списания.

Что сделать ресторану:

  1. 1. Приобрести, установить 2D сканеры. Рекомендуем сканер Honeywell 1450G (5990 рублей + подставка 990 рублей). Сканеры в наличии, консультация в подключении.
  2. 2. Обновить версию iiko (до 4.5.4 или 5.5.1). Для клиентов нашей компании с активными договорами сервиса обновление бесплатно.
  3. 3. Решить как отправлять списание в ЕГАИС, автоматически или нет.
  4. 4. Сканировать открываемые бутылки (инструкция ниже).

2 этап. 01.03.2018

Меняется формат обмена с ЕГАИС на версию 3.

Что сделать ресторану:

  1. 1. Перейти на третью версию формата ЕГАИС путем изменения настроек в iiko (выполнит наша компания).
  2. 2. Проверять приходы.
  3. 3. Выбрать момент (май-июнь), чтобы отказаться от учета по второму регистру.
  4. 4. Вернуть все остатки с регистра №2 на регистр №1.
  5. 5. Поставить на баланс регистра №3 все марки (операция привзяки цифровых идентификаторов).
  6. 6. Переключить iikoFront на автоматическое формирование актов списания с 1-го регистра (выполнит наша компания).

Этап 3. 01.07.2018

Помарочный учет. Поштучно учитывать каждую полученную и проданную бутылку.

Информации по данному пункту пока мало, следите за обновлениями.


Инструкция для системы iiko по ЕГАИС 2018.

Вскрытие тары в iikoFront

В актах списания с обоих регистров ЕГАИС нужно обязательно указывать штрихкоды, которыми маркирован крепкий алкоголь.

Зафиксировать вскрытие тары можно для:

  1. • Маркированного крепкого алкоголя. Сканируется марка на бутылке крепкого алкоголя.
  2. • Немаркированного алкоголя. Сканируется обычный штрихкод. Для этого у него должна быть настроена связка «товар у нас» – «товар поставщика», которая создается в Приходной накладной ЕГАИС или в прайс-листе поставщика. А также у него должен быть указан штрихкод фасовки, который сканируется при вскрытии.

Все вскрытые бутылки записываются в Акт списания ЕГАИС. По каждой причине списания, регистру ЕГАИС и организации создается отдельный документ.

Система хранит акцизные марки вскрытых бутылок за последние 14 дней. Если вы попытаетесь просканировать бутылку, вскрытие которой уже было зафиксировано, система предупредит об этом и не добавит ее в акт списания.

Вскрытие тары в iikoFront. ЕГАИС 2018

Если бутылка вскрыта по ошибке, операцию вскрытия можно отменить. Для этого оформите возврат вскрытой тары, который проводится аналогично вскрытию. В результате ошибочная позиция удалится из акта списания. Отменить вскрытие тары можно только если акт списания, в котором присутствует вскрытая тара, еще не отправлен в ЕГАИС.

Версия iiko 5.5

Чтобы зафиксировать вскрытие тары в iikoFront 5.5:

  1. 1. В окне заказа нажмите кнопку или перейдите в дополнительное меню и выберите пункт Вскрытие тары. Пункт доступен сотруднику с правом «Вскрывать тару» (F_СUB).
  2. 2. Выберите причину списания.
  3. 3. Выберите операцию «Вскрытие тары».
  4. 4. Если учет ведется по нескольким УТМ, то в поле Организация укажите, по какому подключению нужно создать акт списания. Для выбора доступны названия подключений, указанные на закладке Настройка ЕГАИС в параметрах торгового предприятия.
  5. 5. Просканируйте марку или штрихкод. Если марка или штрихкод прочитались, отобразится название товара, и он добавится в акт списания.

вскрытие тары в iikoFront 5.5:

При сканировании возможны также следующие ситуации:

  1. • Если товар не найден, значит, алкоголь с этой маркой не поступил на склад, или такого штрихкода нет ни у одного товара.
  2. • По штрихкоду найдено несколько товаров. В этом случае в открывшемся окне выберите нужное название товара.

вскрытие тары в iikoFront 5.5

  1. • Если марка крепкого алкоголя не читается, то отсканируйте товарный штрих-код. Товар ЕГАИС определится по связке «товар у нас» – «товар поставщика» из прайс-листа по аналогии с немаркированным алкоголем. В этом случае товар добавится в акт списания без марки, и ее нужно будет вставить вручную, иначе ЕГАИС не примет документ.

Нажмите кнопку Сохранить.

Версия iiko 4.5

Чтобы зафиксировать вскрытие тары в iikoFront 4.5:

  1. 1. В окне заказа нажмите кнопку Перенос или перейдите в дополнительное меню и выберите пункт Вскрытие тары. Пункт доступен сотруднику с правом «Вскрывать тару» (F_СUB).

вскрытие тары в iikoFront 4.5

  1. 2. Выберите причину списания.
  2. 3. Выберите операцию «Вскрытие тары».
  3. 4. Если учет ведется по нескольким УТМ, то в поле Организация укажите, по какому подключению нужно создать акт списания. Для выбора доступны названия подключений, указанные на закладке Настройка ЕГАИС в параметрах торгового предприятия.
  4. 5. Просканируйте марку или штрихкод. Если марка или штрихкод прочитались, отобразится название товара, и он добавится в акт списания.

вскрытие тары в iikoFront 4.5

При сканировании возможны также следующие ситуации:

  1. 1. Если товар не найден, значит, алкоголь с этой маркой не поступил на склад, или такого штрихкода нет ни у одного товара.
  2. 2. По штрих-коду найдено несколько товаров. В этом случае в открывшемся окне выберите нужное название товара.
  3. 3. Если марка крепкого алкоголя не читается, то отсканируйте товарный штрих-код. Товар ЕГАИС определится по связке «товар у нас» – «товар поставщика» из прайс-листа по аналогии с немаркированным алкоголем. В этом случае товар добавится в акт списания без марки, и ее нужно будет вставить вручную, иначе ЕГАИС не примет документ.

Нажмите кнопку Сохранить.

С удовольствием ответим на ваши вопросы!



Возврат к списку