Существует следующая формула для расчета фудкоста: (Себестоимость продуктов / сумму выручки) * 100. Пример: себестоимость блюд = 2500 р., сумма выручки с продаж этих блюд = 10 000 руб., 2500 / 10000 = 0,25 * 100, т.е. фудкост = 25%.
Однако, если вы используете iiko, то вам не нужно высчитывать все это вручную. Программа сама считает все необходимые показатели в числовом и процентном выражении.
Итак, чтобы узнать фудкост в вашем ресторане, вам нужно:
1. Сформировать «Отчет о продажах за период» в iikoOffice. Для этого в левой части экрана раскрываем пункт «Розничные продажи» и находим нужный отчет. Не забудьте обозначить период и галочки напротив складов, по которым вы хотите увидеть отчетность. После чего нажмите кнопку «Обновить».
2. Для более удобной работы с отчетом, убираем лишние колонки и оставляем следующие «Элемент номенклатуры», «Выручка», «Себестоимость, руб», «Себестоимость, %».
3. Таким образом в последней колонке «Себестоимость, %» мы можем увидеть фудкост по блюдам, не занимаясь расчетами вручную.
4. В самом внизу таблицы можно увидеть актуальные данные по всем блюдам за указанный период. В нашем случае фудкост составляет 27,61 процент, значит за период наша выручка составила – 100% - 27,61% = 72,39%.
Возврат к списку