8 (800) 555 94 58 Отдел продаж
8 (800) 555 24 61 Техподдержка
27.01.2018

Расчет Labor-cost в программе iiko.

Labor cost (Лейбор кост) - это коэффициент расходов на персонал относительно выручки.

Формула labor cost выглядит так: (сумма затрат на персонал / сумму выручки) * 100 = число. Где число и есть показатель labor cost в процентах.

1. Итоговую сумму затрат на персонал мы можем увидеть в «Сводном отчете по зарплате» (пункт меню «Сотрудники» - «Сводный отчет по зарплате»), куда выводится информация из карточки сотрудника и фактические суммы начислений.

Для расчета нам нужна сумма в колонке «Итого» - Итоговая сумма: Бонусы + Начислено + Недостача + Удержания + Пр. начисления + Еда/Незакр. ст. + Прочие расчеты. В нашем случае затраты на персонал за текущий месяц – 160 804,63 рубля.

labor cost iiko

2. Вторым шагом нам нужно получить данные о сумме выручки за тот же период. Например, через «Отчет о прибылях и убытках». Найти этот отчет можно в блоках «Финансы» или «Отчеты». Итоговая сумма выручки – 702 451,86 руб.

P&L labor cost iiko

3. Теперь подставим числовые значения в формулу Labor Cost = (сумма затрат на персонал / сумму выручки) * 100 = (160 804,63 руб./ 702 451,86) * 100 = 22,9%. Наш показатель находится в пределах нормы – 30% .

Как спланировать Labor Cost на будущий период с помощью iiko

1. Оцените количество гостей в определенное время суток.

В iiko узнать количество гостей в определенное время можно настроив «OLAP отчет по продажам». Для этого необходимо установить блоки «Количество гостей», «Время открытия» и «Количество гостей Всего», как на картинке. Допустим, в период с 12.00 по 14.00 у нас 28 гостей. Для удобства дальнейших расчетов добавим колонку «Официант заказа» и «Сумму со скидкой», которая покажет нам выручку за отчетный период.

отчет о продажах в айко

2. Определите количество персонала, требующееся для обслуживания такого количества гостей.

За рабочий час повар приготовит еду на 14 гостей; значит, в нашем примере в эту смену необходимо 2 повара.

На отчете видно, что 28 гостей за 2 часа способен обслужить один официант.

Итого: чтобы обслужить 28 гостей, нужно оплатить 6 часов работы персонала.

3. Определите, чему равняется каждый час в переводе на зарплату.

Средний заработок повара 250 руб. х 4 часа = 1000 руб.

Средний заработок официанта 200 х 2 часа = 400 руб.

4. Скалькулируйте предполагаемые затраты на оплату труда в процентах.

Теперь подсчитаем предполагаемые затраты на оплату труда, основываясь на наших данных. Планируемая выручка с 28 гостей – 12999,60 рублей. Затраты на зарплату персонала, обслуживающего это количество гостей, - 1400 рублей. Найдем отношение затрат на оплату труда к выручке в процентах: 1400 / 12999,60 х 100 = 10,77 %.

Затраты на оплату труда в нашем примере не превышают нормы, следовательно, нет необходимости что-либо менять или вносить корректировки в график.

Внимание. В данной статье мы приводим пример по расчету лайбор коста только по суммам выданным на руки сотрудникам. В идеале, для расчета показателя нужно учитывать и все остальные расходы предприятия на персонал, такие как - отчисления в бюджеты, питание, транспортные расходы и т.п.


Возврат к списку